Инженерное творчество
Инженерное творчество
«Не бойтесь делать то, что не умеете.
Помните, ковчег построил любитель, —
профессионалы построили Титаник».
Дэйв Барри
Личность ребенка формируется в деятельности, а источник движения — любознательность, желание понять, как что-то устроено, живой интерес к окружающему миру. Поэтому мы в А КЛАССЕ создали специальную среду, в которой ребенку интересно действовать.
Конструирование больше, чем другие виды деятельности, подготавливает почву для развития технических способностей детей, что очень важно для всестороннего развития личности.
В процессе строительно-конструктивных игр дети учатся наблюдать, различать, сравнивать, запоминать и воспроизводить приемы строительства, сосредотачивать внимание на последовательности действий. Дети усваивают схему изготовления постройки, учатся планировать работу, представляя ее в целом, осуществляют анализ и синтез постройки, проявляют фантазию.
Играя, дети становятся строителями, архитекторами и творцами, они придумывают и воплощают в жизнь свои идеи.
Чтобы поддержать у детей интерес к творчеству, мы используем разные виды конструирования: конструирование из бумаги, природного материала, кубиков и различных видов конструктора. От простых кубиков ребенок постепенно переходит на конструкторы, состоящие из простых геометрических фигур, затем появляются первые механизмы и программируемые конструкторы. Основы технического моделирования и конструирования ребята осваивают с помощью различных видов конструкторов: LEGO, «Юный инженер», АV Toys, Геккон, «Знаток», «Механик» и т.д.
Конструирование для малышей 4-6 лет
Развитие мелкой моторики рук – основная ступень в развитии речи и мышления у детей. Программа Конструирования для малышей построена от простого движения к более сложному, от податливого материала к более упругому, от легкой схемы к более сложной.
Разные материалы (бумага, пластилин, многообразные конструкторы) дают ребенку возможность узнавать мир через взаимодействие с ними.
Все занятия сопровождаются интересными рассказами о мире животных, буквах и цифрах, фигурах и образах.
Занятия проводятся в группах от 4 до 8 человек.
1 раз в неделю по 60 мин.
Расписание:
Вторник или Четверг 11:00-12:00
Бионика
В природе все идеально рассчитано. Она разумна, рациональна и изобретательна, поэтому ученые и инженеры всего мира пытаются заимствовать действующие в ней принципы.
Бионика – соединение БИОлогии и техНИКИ.
Бионика объясняет, какие общие черты существуют в природе и технике. Наука это новая, но человек всегда учился у природы и воплощал свои наблюдения в технических устройствах для облегчения своей жизни.
Бионика имеет огромное значение для изобретателей будущего. Биологи делают нашим достоянием открытия природы как величайшего конструктора, а инженеры пытаются перенести принципы этих открытий на технические разработки.
Огромное количество примеров можно привести, где открытия природы человек перенес в свою жизнь, в область техники, а в наше время уже и в область нанотехнологий.
Так какие же технологии, придуманные природой, использует человек?
На занятиях мы вспомним их (или откроем заново), а также создадим модели природных прототипов из бумаги.
Занятия проводятся в группах от 4 до 8 человек.
1 раз в неделю по 60 мин.
Расписание:
Пятница 15:00-16:30
Инженеры-изобретатели 1-2 класс
В рамках курса дети познакомятся с базовыми понятиями инженерии, научатся работать с различными инструментами; узнают, как работают некоторые механические и гидравлические системы и как их применяют в технике.
Каждая модель, выполненная ребенком – рабочий механизм, который он собирает сам, проводит испытания, а также реализовывает свои идеи.
В рамках курса дети выполняют проекты:
• Балансирующий велосипед, резиномоторное багги
• Конструирование мостов из трубочек
• Действующий мини-погрузчик Bobcat
• Подъемный механизм с редуктором
Все свои работы дети заберут домой и смогут снова и снова радоваться, используя их.
Занятия проводятся в группах от 6 до 12 человек.
1 раз в неделю по 90 мин.
Расписание:
Понедельник 14:30-16:00
Понедельник 17:30-19:00
Среда 16:00-17:30
Суббота 13:00-14:30
Инженеры-изобретатели 3-4 класс
В рамках курса дети познакомятся с базовыми понятиями инженерии; изучат основы механики, электроники и визуального программирования; будут работать со множеством инструментов; научатся применять на практике знания о гидравлических и электромеханических устройствах.
Дети выполнят проекты и будут радовать родных и друзей машинами, сделанными своими руками:
• Подъёмный механизм
• Марсоход
• Марсоход (продолжение)
Все свои работы дети заберут домой и смогут снова и снова радоваться, используя их.
Занятия проводятся в группах от 6 до 12 человек.
1 раз в неделю по 90 мин.
Расписание:
Понедельник 16:00-17:30
Среда 14:30-16:00
Суббота 11:30-13:00
Авиамоделирование (3-4 класс)
В рамках курса используется профессиональная аппаратура, которая подходит для любого типа техники, построенной из обычных материалов, таких как пенопласт, дерево или картон. В кружке авиамоделирования дети учатся придумывать конструкции, изготавливать своими руками детали и запчасти.
Первые самолёты строятся из комплектов готовых деталей. Наша задача — как можно скорее дать ребёнку поднять в воздух свой первый самолёт. Детали изготавливаются с помощью станка лазерной резки.
После того как ученик побывает в роли конструктора, у него появится способность изменять мир вокруг себя, используя технику себе в помощь.
Проекты:
• Сборка простых моделей
• Сборка собственного самолета
• Практика на тренажере
• Летная практика
Занятия проводятся в группах от 6 до 12 человек.
1 раз в неделю по 90 мин.
Расписание:
Среда 17:30-19:30
Суббота 09:30-11:30
Мастерская «Не просто столярка»
Мастерская «Не просто столярка» — отличный тренировочный полигон для обучения проектной работе.
Процесс начинается с Идеи ребенка, которую он обсуждает с преподавателем, рисует чертеж, прикидывает, какие инструменты, материалы и в каком количестве могут ему пригодиться, и наконец приступает к работе.
Процесс ручного труда сам по себе очень ценен особенно в нашем технологичном мире. Благодаря работе в мастерской дети осваивают различные ручные столярные инструменты, знакомятся с приемами работы с деревом, а также развивают моторику, координацию, творческое и пространственное мышление.
Преподаватель — наставник, который не диктует детям, что и как делать, а помогает нащупать свою идею, вместе подумать, насколько она реализуема.
Преподаватель знакомит детей с техническим приемам работы с различными инструментами.
Психологическое образование и опыт работы с детьми позволяет преподавателю находить индивидуальный подход к каждому ребенку, давать ему необходимую поддержку.
Практика показывает, что интерес к воплощению своих проектов, который рождается в мастерской, благотворно сказывается на мотивации детей в целом и помогает им стать более деятельными и инициативными и в других сферах жизни, ярче проявлять свою индивидуальность (особенно если их в этом поддержат родители).
В мастерской нет заданных тем, каждый ребенок двигается в своем темпе. Такой подход позволяет ребенку осмыслить свои возможности, желания, ограничения и больше понять про себя.
Здесь ребенок учится ставить цели и идти к ним, работать на результат.
Возрастные группы — 6-9, 9-12, 12-18.
Продолжительность 2 часа
Расписание:
Воскресенье 11:00-13:00